Nuestro último experimento está enfocado a entender, de una sencilla forma, la capilaridad en las plantas. O lo que es lo mismo, cómo se distribuye el agua y los nutrientes a través de la planta.

¿Qué es eso de la capilaridad?

La capilaridad es una propiedad de los líquidos. Es la habilidad de un líquido para subir por un tubo delgado o capilar en contra de la fuerza de la gravedad.

Esta propiedad es aprovechada parcialmente por las plantas para transportar el agua y los nutrientes a sus sistemas sin gastar energía.

Materiales necesarios para el experimento:

  1. Hojas o flores.
  2. Vasos transparentes.
  3. Agua.
  4. Colorante alimentario.
  5. Lupa (opcional)

¿Como lo hacemos?

Para empezar, llenamos la mitad del vaso con agua y añadimos colorante. Nosotros hemos utilizado los colores rojo, azul, morado y “coral”, pero hemos comprobado que con el azul se aprecia mejor el experimento. Así que ese es el color que os recomendamos para la actividad.

capilaridad lechuga2

Introducimos las hojas en cada vaso. En nuestro caso, hemos utilizado hojas de lechuga, pero también podéis probar con hojas que tengáis a mano en el parque o el jardín. También se puede hacer con margaritas, claveles, etc.

capilaridad lechuga

Dejamos las hojas durante uno o varios días y vamos comprobando el resultado.

A partir del primer día, ya se puede observar que el agua de color se va repartiendo a través de los tubos de xilema de la hoja. Los tubos de xilema de las plantas transportan agua y minerales desde las raíces a toda la planta.

capilaridad lechuga6

El segundo día ya se aprecia un notable cambio de color en algunas zonas de la hoja. Podemos utilizar la lupa para observarlo con todo detalle.

capilaridad lechuga3

Al final de la actividad, podemos explicar a los niños, que las plantan obtienen los alimentos del suelo. Absorben el agua y las sales minerales a través de sus raíces constituyendo la savia bruta. Transportan esa savia bruta por el tallo hasta las hojas, donde la planta realiza la fotosíntesis transformando la savia bruta en savia elaborada, que es el verdadero alimento de la planta.

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capilaridad insta2 reducido

Por | 2017-04-10T03:58:08+00:00 julio 5th, 2016|experimentos|Sin comentarios

About the autor:

Padre de familia fascinado por los cuentos y la educación creativa. Quiero compartir contigo todo lo que voy aprendiendo sobre otro tipo de educación, la de formar niños felices.
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